«Современем есле многа, читать, чилавечиский мосг вырабатывить устойчивыи асоццыацыи кнаписаным набумаге, словам, иэта пазваляит нам читать, слова цылеком, незадержываясь, длятого штобы панять, смысл. таким оброзом, кагда, взгляд натыкаеца наашыбку, он тутжэ, астанавливаица и, скорасть чтениа, падоет. паэтаму, нада, песать граммотно, иначи панимание адного абзаца текста будит занимат, пьадь менут, вместа, десити сикунт».
Кровь из глаз от ошибок в тексте?
– У вас в тексте чудовищные ошибки.
– Русский язык динамичный, он развивается!
– Угу, а Шариков так и не развился в высокоорганизованную личность.
– А кто такой Шариков?
«Писать безграмотно – значит, посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе».
Лев Владимирович Щерба
«Грамматика – система силков, предусмотрительно расставленных для человека, выбившегося из низов, на его пути к успеху».
Амброз Бирс, «Словарь Сатаны»
«Я долго разглядывала его татуировки, мысленно исправляя грамматические ошибки».
Читательница СПИД-Инфо
Итак, почему хрупкие девушки, которые и муху не обидят, вдруг требуют четвертовать тех, кто всего-то не помнит какую-то информацию о написании слов? Почему пользователи интернета составляют «расстрельные списки» слов и выражений?
«Кончились аргументы? Нечем крыть? Хочется оставить за собой последнее слово? Докопайся до опечатки собеседника».
Правила демагога
«Я вижу здесь три орфографических ошибки».
Тома де Маши, маркиз де Фавра. Последние слова, произнесённые на эшафоте после прочтения собственного смертного приговора.
Видели ли вы когда-нибудь, что делает врожденно грамотный человек, когда не может вспомнить как пишется слово?
Он пишет оба возможных варианта – и тут же один из них с отвращением стирает или зачеркивает.
Ключевое слово здесь «отвращение»: неверно написанное слово вызывает у грамотного человека активацию миндалевидного тела, которое отвечает за это ощущение. Для многих грамотных людей сам вид безграмотного текста – как скрип железом по стеклу.
Существует так называемое микрокартирование мозга. В исследованиях обнаружены такие механизмы, как детектор грамматической правильности осмысленной фразы. Например, «красная флаг» и «красный флага». Смысл понятен в обоих случаях. Но есть одна «маленькая, но гордая» группа нейронов, которая «взвивается», когда грамматика нарушена, и сигнализирует об этом мозгу. Зачем это нужно? Вероятно, затем, что понимание речи часто идет в первую очередь за счет анализа грамматики. Если с грамматикой что-то не так, поступает сигнал – надо проводить добавочный анализ, а мозг не любит, когда его зря напрягают.
Зато пишет грамотный человек так: текст выглядит приятно – значит, написан правильно.
Если вдруг по палец промахнется по клавише, подкорковые структуры мозга, отвечающие за эмоции, сразу подадут сигнал: «какая мерзость!»
Существуют люди, которые пишут правильно, но при этом не помнят никаких правил, не ищут проверочные слова, не заучивают списки исключений.
Такое явление в быту часто называют «врожденной грамотностью» – будто бы эти люди родились с умением правильно писать.
Но невозможно родиться со знанием правил орфографии и пунктуации определенного языка и времени.
В чем тогда дело?
В хорошей зрительной памяти. Грамотный человек запоминает слова как картинки. В этом нет ничего сложного.
Наблюдения над людьми с разделенными полушариями показали: у правшей языковую информацию обычно обрабатывает левое полушарие. Но распространенные слова люди могут узнавать и без обращения к левому полушарию – они помнят их как картинки.
Узнавать слово как картинку могут не только люди, но и обезьяны. Знаменитый бонобо Канзи учил язык-посредник йеркиш, состоящий из клавиш с абстрактными картинками-лексиграммами. На некоторых клавишах были написаны слова – и Канзи их запомнил.
Обычно считают, что «врожденную» грамотность можно приобрести, если много читать. Это помогает не всегда.
Когда человек читает слишком быстро, угадывая слова по контуру, различия контуров у правильного слова и с ошибкой в одну букву могут не замечаться. А в обучении едва ли не главным показателем успешности чтения считается его скорость.
Получается, надо тренировать привычку детализировать картинку. Писать самому, читать не спеша, рассматривать слова внимательно.
Кстати, такая привычка помогает и в других областях жизни: такой человек не купит абибас вместо адидаса, mike вместо nike,
не введет данные своей карты на сайте supersshope вместо supershop.
А самое главное, чего делать не следует – это писать в строчку транскрипцию. Внешний вид слова с неправильными с точки зрения орфографии буквами станет привычным и перестанет вызывать отрицательные эмоции. И тогда придется всякий раз мучительно выбирать, какая же из двух одинаково привычных картинок является правильной.
Лучше не смотрите на неправильно написанные слова.
И смотрите на правильные.